SSブログ

困った時のエリシマム [├ 天空のベランダ(園芸)]

 

 

お好み焼きのソースは、ずーっとブルドック派の天空~の住人です[ひらめき](聞いてナイ?)

 

 

最近、オタフクをレコメンドしてもらったんで、試しにゲットしてきたものの、まだ使用していません。

 

 

実家ぢゃ~チキンってのを使ってましたケロ、見かけんです。(レア?もう存在しない?)

 

 

ソースっつーのは土地土地でも存在するみたいですケロ、色々と試す機会が無くて残念です。

 

 

 

 

ちなみにマヨネーズとかケチャップは掛けない派でもあります[ひらめき]

 

 

んで、マヨネーズはペヤングに入れても、生タイプ麺の焼きそばにゃ~入れん派でもあります。

 

 

 

 

またしてもお好み焼きネタを引っ張っちゃたりして、拘りの理由が自分でもわからんです。(植物で、んなに引っ張ってんのを見たこと無いぞ。)

 

 

 

 

 

 

んで、何の伏線でもなく、関連性もなく、文章がさっぱりわからんくなっちゃてる植物の登場です。(← おまい、わざと作っとるんか?)

 

 

 

 

ちなみに、油はお好み焼きの時でも、菜種油とかサラダ油ぢゃなくて、オリーブオイルを使う派でもあります。(ひつこい?)

 

 

Erysimum suffruticosum ' Gold Dust '
エリシマム ' ゴールド・ダスト '
花殻が金色っつー意味ぢゃないと思うです。
根本的に菜の花とは葉っぱが違います。

菜の花(アブラナ科)ぢゃありません。

 

 

んで、その園芸品種でもありません。

 

 

同じ科ではあるんで、ルーツを辿ればいつかどっかで共通の祖先が存在するんでしょー。タブン

 

 

共通祖先っつーても、縄文時代くらいぢゃ~まだまだにも程があり過ぎるんは言うまでもありません。

 

 

 

 

エリシマム ' ゴールド・ダスト '
             (アブラナ科 Erysimum suffruticosum ' Gold Dust ' )です[かわいい]

 

 

 

花色は菜の花よりも濃く、しかも強い黄色です。

 

 

 

 

画像は[3]月下旬の状態です。

 

 

 

 

 

 

エリなんとかってちょっと前に記事にせんかったっけ?って疑問に感じたなら、そんだけでもスゲーです[本]

 

 

昔の名前はチェイランサスです。

「エリシマム(2011-05-12-m)」

 

 

先日記事にしたんはエリシマム ' ボウレス・モーブ '(アブラナ科)でした[本]

 

 

そもそもエリシマムの基本色って何ぢゃい、って疑問に思っても仕方ありません。

 

 

エリシマムにゃ~[1][0][0]以上の種があるらしーんで[1][0][0]色ある、っつーんでも無いでしょー。(百色ってどんだけぢゃい。)

 

 

チラチラ~って検索しただけだと、黄色系が多いみたいですケロ、他のもちらほらあるよーです[サーチ(調べる)]

 

 

 

 

菜の花とは草丈も違います。
菜の花とはツボミがそっくしです。
菜の花とは子房がそっくしです。
とは言うものの、結実したんを見たことはありません。

菜の花に似てるからっつーて、到底お浸し向きぢゃ~ありません。

 

 

葉っぱが固くてゴワゴワしています。

 

 

なんで、古くなった葉っぱも菜の花みたいに軟化して落下したりはせんのです。

 

 

 

 

とか言っときながら、地際は結構ナイーブだとも付け加えとくです[ひらめき]

 

 

油断して湿気さすと、外見ぢゃ~わからん間に終わってたりします[霧]

 

 

 

 

アップ日現在も咲いてます。
多年草なんで不思議でも何でも無いです。
アブラナ科も育ててみませんか?

アブラナ科の植物って根が短くって、張らないんだな~ってよく思います。

 

 

特に土に還した時ですケロ。(笑)

 

 

 

 

嬉しくも、大株に育ちゃう事態にもなった経験もありません。

 

 

土から芽が出て来るっつーのも無けりゃ~、ランナーがビュンビュン伸びてくっつーのも見たことありません。

 

 

 

 

たくさん種子を作って増やす戦術に徹してると見るべきでしょーか[ぴかぴか(新しい)]

 

 

なのを、採取されちゃって油を搾り取られちゃ~適わんっつーても、そこが栽培して利用するんに適してるとも言えるんかもです[るんるん]

 

 

 

  

4弁のアブラナ科です。
ここだけ見たら菜の花そっくし。
花束にはふつー入れんです。

引っ越しするとか言っといて、相も変わらず頻繁にアップしとってホントにするんかい?みたいな雰囲気やも知れんです。

 

 

 

 

「冗談やがな~。(笑)」って言えればどんなに嬉しいやらです[たらーっ(汗)]

 

 

 

 

無かったことに出来ればこの上ありません[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

 

 

 

 

ケロ、条件が揃い過ぎちゃって変更出来ない相談なんで、撤回する状況にはなり得んです。(誰にも相談されとらんだろー。)

 

 

 

 

んな展開なんで、今後のアップは更に不定期になる予感です。[5]月も残り少ないし。)

 

 

 

 

アップも、やってみなきゃ~わからんのは改めて言うまでもありません。

 

 

 

 

後悔先に立たずかも知れんケロ、結果は後から付いて来るです。

 

 

 

 

 

 

お引っ越しが終わったら、後は野へ行く山へ行くっつー感じになればいーなーって思うです[るんるん]

 

 

 

 

ではでは。

 

 

 

*****

 

 

 


nice!(7)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 7

コメント 5

miyomiyo

xml_xslさん、
takemoviesさん、

ありがとうございます。

by miyomiyo (2011-05-22 22:02) 

響

これはアブラナ科のエリートDNAってやつでしょう。
僕は河川敷の土手に咲く一般のアブラナです。
オタフクソースは甘いよ。
僕はソースなしでマヨだけでいけます(笑)

by (2011-05-23 12:19) 

miyomiyo

響さん、ありがとうございます。

河川敷の土手とは一般とは言え、王道ですね。
自分は川の中州に咲く儚いアブラナにしときます。(笑)
んで、ソース無しで行けるんですか。
マヨだけって、どこのマヨだか知りたくなってしまいます。

by miyomiyo (2011-05-23 22:14) 

miyomiyo

伽耶さん、
今造ROWINGTEAMさん、
akechiさん、

ありがとうございます。

by miyomiyo (2011-05-23 22:19) 

miyomiyo

mwainfoさん、ありがとうございます。

by miyomiyo (2011-05-24 22:47) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。