ホップ、ステップ、スキップ。 [├ 天空のベランダ(園芸)]
コスモス(キク科)が咲いてないコトもない時期だからっつーて、スキップネタをぶり返そーっつーんぢゃありません。
ソコで、何だ、違うんか~って落胆しちゃいかんです。(笑)
んな反応は要らんです。
蓑虫ぢゃないです。(植物です。)
まだ熟してないイチゴ(バラ科)とか松ぼっくり(マツ科)とか狂い咲きの花オレガノ(シソ科)でもありません。
ホップ ' カイコガネ ' (アサ科 Homulus lupulus ' Kaikogane ' )です
ビールに入ってるあのホップです。
って丸まんま入ってるわきゃないんで、缶とか瓶とかグラスの中を探さんでくらさい。
かき回しても出て来ません。タブン
画像は月上旬の状態です。
雌花で、毬花っつー花の形です。
ホップっつーのは雌雄異株らしーです。
外側から見てもなーんもわからんので、割って中身をチェックしてみます。
すると花は中に同居してるよーにたくさん詰まってるのを発見です。
ケロ、雌花なのに花粉みたいな粒々が出て来て驚きです。
ココにゃ~雌花株ポッキリのはずなんで違和感ありまくりです。
調べてみると雄花は毬花ぢゃないらしーんで間違いよーもありません。
この辺の暖地ぢゃ~ホップが自生してるわけもなく、雄花を育ててるよーな超ディープなしともおらんでしょー。タブン
交配してるウチに雌雄同花同株にでもなっちゃったんでしょーか (?_?)
外見そっくしの花オレガノは初夏に記事にしました
「Oregano Immortal(2010-07-20-m)」
オレガノ ' バックランド ' (シソ科 Origanum ' Buckland ' )です。
黒ポの中にも年の花オレガノです。
このまま順調に冬を越せれば、年っつー表彰もんの存在になりそーです。
そん時はスケッチをお願いしたいくらいです。
足をお運び頂くのはご容赦願うんで、ぜしぜし画像で描いてくらさい。
そんで見た目は、花のない花オレガノみたいでちょっぴししょぼく見えちゃいます。
ケロ、やっぱホップと聞けば花オレガノよりもずっと身近に感じる存在です。
麦芽と共にビールを造るのに欠くべからざる原料です。
ビールを造るにゃ~この毬花を使うのでした。
ビール特有の苦みとかスーッとした香りとか泡生成にも関与してるらしーです。
っつーても発酵っつー現象について知識も見識も無い天空~の住人です。
ナンデ、ダイレクトに確認出来る香りをチェックです。
とはゆーものの、なんぼチェックしてみても、草っぽい香りしかわからんかったです。
草原の香り ともちゃうのです。
んな研ぎ澄まされた嗅覚を持ってるとは思ってないですケロ、力足らずっつー感は否めんです。
香りのする時機を逸しちゃったのカモとも思案しました。
さらにゃ~受粉しちゃうと、香りがてきめんに失われちゃうとも聞いてました。
ってまたまた受粉疑惑が浮上して来ちゃうのでした。
入手して~年でやっと咲いてくれました
毬花は、株が大きくならないと咲かないらしーです。
もともと鉢で咲かすっつーのが想定外っつーのもあるでしょー。
ナンデ、大奮発して号鉢(直径㎝)使ってます。
さらにゃ~、こらえにこらえ、耐えに耐えて今年(2010年)はツルを放置して伸ばし放題にしちゃいました。
結果、見上げる程、大きく育っちゃいました。
画像に写り込んでる青空と雲はホンモノです。(セットぢゃないゾ。)
ドッチにしても、うっそうとしちゃった状態を一掃する時の到来です。
ホップは宿根草なんで冬にゃ~地上部がほとんど無くなっちゃいます
って今時期からソコまで落としちゃうと、ショックで土に還っちゃったりもしかねません。
まだ光合成が出来るくらいに葉っぱを残して、膝丈くらいまでに整理します。
後は寒さが深まると自然に落葉しちゃうんで、来春まで放置です。
んでうっそうとしちゃったのを刈り取ると共に、ダメ元で毬花を回収します。
ソコで発見です
毬花を摘み取ると共に、少し揉むとスーッとした香りが漂ったのです。
確かにハーブって、多少なりとも葉っぱとかを揉まないと香りがわかり辛いもんでした。
毬花を集め、くだんの穴付きのビニール袋に入れて揺すりながらチェックしてみると、ホンモノっぽい香りがします。
っつー状態を、遠巻きに誰かに見られてアブナイしとと間違われると超ヤバイです
ナンデ続きは室内でこっしょり隠れてスーハーしちゃったです。(発酵させちゃダメだゾ。)
ではでは。
*****
ホップ・・・初めて見ました。
地味な花なんですね・・・・
それにしても葉っぱは誰が食べたのでしょう・・・
青虫さん、飼ってないですよね?
by oko (2010-11-17 06:08)
おや?あれはお達しだと解釈しましたが・・・
広尾に大観見に行って、そのまま行き倒れていないか心配です。
ちゅーか、いまだにスキップネタを浮上させる人がいるとは思いませんでした。でも他にもいたとゆう・・・忘れろよみんなー(T▽T;)
で、結局、10号鉢まで導入して、なぜホップなど栽培してるんでしょーか、
スーハーするのが目的とも思えませんが・・・(爆)
by しろのぽ (2010-11-17 22:46)
ホップステップと言えば次はジャンプ・・・・
違っちゃうとつまづいてコケそうです。
今回はホンプですか?
もしかして地ビール?
ミョーミョービールが出来たら教えてね。
by 響 (2010-11-18 18:57)
okoさん、ありがとうございます。
冷涼な気候で、大株にならないと咲かない上に、全然目立たない花なんで肉眼で目にする機会はそー無いと思います♪
葉っぱを食したのは親指サイズの白いのです〜。
片付けたらゴロンと3匹出て来ました〜。
by miyomiyo (2010-11-18 21:05)
しろのぽさん、ありがとうございます。
行き倒れる前に、既に心が折れちゃってるっつーのはナイショです。
スキップは出来るよーになるまで、人々の心から永遠に消え去ることはないでしょー。
忘れて欲しくば、練習あるのみです。
で10号鉢は乗っ取られただけで、敢えて用意した器ぢゃありません。
とにかくオバファンと鉢合わせにならんよーに注意するです。
by miyomiyo (2010-11-18 21:52)
響さん、ありがとうございます。
つまずいて転ばずに、何事も無かったかのよーにスキップに続けて下さい。
今回はビールの原料のホップです。
九州の地ビールにも使われてそーです。
研修がてら、辿ってみて下さい。
by miyomiyo (2010-11-18 22:00)
xml_xslさん、
あんぱんち〜さん、
dorobouhigeさん、
takemoviesさん、
今造ROWINGTEAMさん、
ありがとうございます。
by miyomiyo (2010-11-18 22:02)