コーシ [├ 天空のベランダ(園芸)]
コーシーではありません。
ツバキ ' 香紫 ' (ツバキ科 Camellia ' Koushi ' )です。
伊豆大島出身です。
品種名の由来は濃赤色の花が紫色を帯びたようにも見えるためです。
ついでに品種名から察するとおり、花に香りもあります。
お寿司屋さんで言う「ムラサキ」の香りではありません。
醤油ではなく、椿油の香りがします。
大島椿だからでしょうか。
画像は月上旬の状態です。
香紫は香りのあるツバキとしては少し大きめのサイズです。
しかもシングルです。
一般に見られるツバキは、極小輪あるいは小輪で香紫よりも小さいのです。
天空~の有香ツバキに至ってはたくさん咲かせる事に重点を置いてしまっています。
「ツバキ三十輪(http://re-miyomiyo.blog.so-net.ne.jp/2009-03-08-m)」
それ故か天空~のフルグラントピンク(ツバキ科)は、全く香りがしません。
ツバキではよく見られるのですが、葉っぱに品種名を書き込んであります。
常緑広葉樹としてのメリットでしょうか。
椿油はツバキの種子を圧搾あるいは種子を粉砕して溶剤に溶かし込んで抽出するそうです。
天空~では輪のみの開花のため、するべくもありません。
もちろん将来的にうまくいって、たくさん開花してもやりません。
ヨーグルトに混ぜたら美味しいのでしょうか(?_?)
美味しくてもやりませんが何か。
今日はアップが遅れてしまいました。
お昼休みに、間に合ったでしょうか。
ちなみに天空~の住人はお昼を食しながら作りました。(ダレモキイテネーヨ)
ではでは。
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たっぷりした感じのある花も、名は体を現す式の名前もいいですね。
紫に見えるほどの赤といいますか、墨で描いた上から朱を乗せたような、深みのある色に見えます。ミテミタイ
コーシを連発されているうちに、子牛が頭に浮かんでくるという、オヤジギャグな自分を発見orz
by しろのぽ (2009-04-20 21:26)
しろのぽさん、ありがとうございます。
画伯から見ても、和のテイストたっぷりの花なんですな。
水彩では出来ませんか。
ところで何で子牛(?_?)
食したいんですな。
吉野家へ行って下され(・_・)(._.)
by miyomiyo (2009-04-21 12:35)
コーシータイムかと思いました。
今、伊豆大島はソーラーカーが回ってますね。
椿、搾ってました。
by 響 (2009-04-23 20:56)
響さん、ありがとうございます。
タイトルは当然、隊長を意識してます。
記事を作ってる時、コーシータイムだったかどうかは覚えていません。
まさか秘密結社でソーラーカーならぬ、ソーラーバイクを作ろうとしてるんですか(?_?)
椿油も取り扱うんですか(?_?)(?_?)
もう秘密結社も総合商社並みになってます。(笑)
by miyomiyo (2009-04-24 01:42)